Aviso de Privacidade

OBJETIVO

A IBITU ENERGIA S.A., e suas empresas investidas, diretamente ou indiretamente controladas, subsidiárias integrais e coligadas, (“Ibitu Energia”) valorizam a privacidade dos indivíduos e atua como controladora do tratamento de Dados Pessoais que identificam ou que tornam identificável o Titular. Utilizaremos neste aviso de privacidade alguns termos iniciando com a primeira letra maiúscula, o que significa que, para tais termos, estamos utilizando a definição prevista na LGPD – Lei Geral de Proteção de dados (Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018) (“LGPD”).

Este Aviso de Privacidade tem como objetivo apresentar e esclarecer aos Titulares de Dados Pessoais informações relevantes sobre os dados tratados na operação da página da Ibitu Energia na internet, reforçando seu compromisso com a proteção de dados pessoais e com a privacidade dos seus titulares e cumprindo a legislação relacionada a este tema, principalmente, quanto à transparência e livre acesso aos Titulares.

DADOS PESSOAIS TRATADOS

Nosso site poderá tratar alguns dados pessoais de seus usuários, de forma a viabilizar a prestação de algum serviço e/ou aprimorar a experiência de uso. São eles:

AtividadeFinalidadeDados tratados
Contatos através do formulário “Fale com a Gente” Possibilitar atendimento a terceiros que entrem em contato com Ibitu Energia através do canal  Nome Completo, E-mail, Telefone
Solicitação de envio de e-mails InformativosEnvio de e-mail informativo sobre a Ibitu Energia e o mercado de energiaNome Completo, E-mail, Telefone

Existem ainda outros links no site em que titulares podem optar compartilhar dados pessoais que serão tratados pela Ibitu Energia, como “Imprensa” e “Visita Guiada”, caso em que, ao clicar, o titular será redirecionado para enviar um e-mail para as áreas internas da Companhia relacionadas (Comunicação e Sustentabilidade, respectivamente), para que suas solicitações sejam analisadas.

Além disso, clicando em “Venha para Ibitu” ou em “Carreiras”, o titular será redirecionado ao site da Gupy, plataforma pela qual a Ibitu Energia apenas administra seus processos de recrutamento e seleção de colaboradores – lá o titular poderá ter maiores informações sobre políticas de privacidade e proteção de dados adotadas pela plataforma.

USO DE COOKIES

Cookies são pequenos arquivos de texto ou fragmentos de informação que são baixados em seu computador, smartphone ou qualquer outro dispositivo com acesso à internet quando você visita nosso website. Eles contêm informações sobre a sua navegação em nossas páginas e retêm apenas informações relacionadas à suas preferências, não identificando o usuário.  

O seu navegador armazena os cookies no disco rígido, mas ocupam um espaço de memória mínimo, que não afetam o desempenho do seu computador.  

A Ibitu Energia utiliza cookies para fornecer a melhor experiência de uso, tornando nossas aplicações mais fáceis e personalizadas, tendo por base suas escolhas e comportamento de navegação.  Assim, buscamos entender como você utiliza nossas aplicações e ajustar o conteúdo para torná-lo mais relevante para você, além de lembrar de suas preferências. Os Cookies participam deste processo porquanto armazenam, leem e executam os dados necessários para cumprir com o nosso objetivo.  

Utilizamos cookies analíticos, que recolhem informações sobre a utilização do site, permitindo-nos melhorar a forma como este funciona. Por exemplo, os cookies analíticos mostram-nos quais são as páginas mais visitadas no website, ajudam-nos a registar quaisquer dificuldades que os usuários sintam na navegação no website, e mostram-nos se a nossa publicidade é eficaz ou não. Isso possibilita ver os padrões globais de uso do website, em vez da utilização de uma única pessoa.  

O nosso site utiliza os cookies Google Analytics. As informações coletadas por esses cookies serão transferidas e armazenadas pelo Google em servidores nos EUA, de acordo com suas práticas de privacidade. Para outras informações sobre normas de privacidade do Google e como se aplicam ao Google Analytics, visite:  https://policies.google.com/technologies/cookies.

Atualmente, na primeira vez que você acessa nosso site, receberá nosso aviso de cookies, através de um sistema de pop-up na página inicial da Ibitu Energia. Dessa maneira, informamos que a navegação continuada em nossos sites poderá se utilizar de recurso de cookies.

A maioria dos navegadores estão configurados por padrão para aceitar cookies de forma automática, mas você pode rever suas permissões a qualquer tempo, de forma a bloqueá-los, aceitá-los ou ativar notificações para quando alguns cookies forem enviados ao seu dispositivo.   Todavia, a revogação da autorização de determinados cookies pode inviabilizar o funcionamento correto de alguns recursos do site.  

Para gerenciar os cookies do seu navegador, basta fazê-lo diretamente nas configurações do navegador, na área de gestão de cookies. Abaixo listamos tutoriais de alguns dos principais navegadores sobre o tema, que você pode acessar diretamente nos links abaixo, de responsabilidade de seus criadores e mantenedores:  

COMPARTILHAMENTOS DE DADOS PESSOAIS COM TERCEIROS

Em suas atividades empresariais, no estrito cumprimento de suas finalidades, a Ibitu Energia pode compartilhar Dados Pessoais de seus titulares a terceiros prestadores de serviço e/ou ferramentas de tecnologia desenvolvidas e/ou hospedadas em terceiros (softwares, computação em nuvem etc.), incluindo terceiros fora do Brasil (“Transferência Internacional”), considerando que alguns serviços são desempenhados por prestadores de serviços internacionais ou multinacionais (por exemplo, serviços de correio eletrônico/e-mail, armazenamento de documentos eletrônicos, auditoria externa etc.).

Em todos estes casos, a Ibitu Energia envidará melhores esforços para salvaguardar os interesses e direitos dos Titulares de Dados, através de cláusulas contratuais e termos específicos, auditoria empregada na seleção de alguns destes terceiro, quando necessário, e exigirá que tais terceiros empreguem medidas de segurança técnicas e organizacionais adequadas para salvaguardar e manter a confidencialidade, integridade e disponibilidade dos Dados Pessoais sempre conforme determinado pela Insole, vedando-se a utilização de tais dados para qualquer outra finalidade; exigirá, ainda que os terceiros também envidem seus melhores esforços, no mínimo conforme boas práticas de mercado, para garantir a segurança dos Dados Pessoais tratados e que sempre observem a LGPD, sua regulamentação e demais normas aplicáveis ao tema.

Por obrigações legais e regulatórias, a Ibitu Energia também poderá compartilhar Dados Pessoais para órgãos públicos, autarquias e agências reguladoras; ou, ainda a um terceiro em caso de alguma operação ou transação envolvendo a empresa e/ou seus ativos; em qualquer dos casos, qualquer compartilhamento aqui previsto obedecerá ao legalmente exigido e autorizado pela Lei.

COMPROMISSO COM A SEGURANÇA E MEDIDAS ADOTADAS

A Ibitu Energia possui políticas, procedimentos e ferramentas de segurança que possibilitam a adoção de medidas técnicas e organizacionais adequadas para a proteção dos Dados Pessoais contra o acesso, o uso e/ou qualquer outra ação não autorizada ou indevida dos Dados Pessoais, com aplicação de práticas de segurança física e lógica conforme práticas de mercado.

Os Dados Pessoais são acessados e/ou manipulados, conforme atividades e finalidades previstas, por um número limitado e identificado de indivíduos dentro dos departamentos da organização que precisem acessá-los. Os profissionais da Ibitu Energia têm obrigações e responsabilidades definidas para seus cargos, estando ainda sob condições contratuais, além daquelas previstas em Lei, visando a garantia do sigilo e uso responsável das informações utilizadas.

Os Dados Pessoais e Sensíveis de Titulares jamais serão utilizados para fins discriminatórios.

DIREITOS DO TITULAR

A Ibitu Energia preza pelos interesses e direitos dos Titulares de Dados Pessoais, mantendo procedimentos para garantir que os Dados Pessoais permaneçam confiáveis, precisos, completos e atuais para suas finalidades.

Além disso, a Ibitu Energia respeita e observa os direitos dos Titulares de Dados previstos na LGPD e, quando aplicáveis, atende os pedidos de Titulares a ela encaminhados, quais sejam:

Caso um Titular pretenda exercer quaisquer de seus direitos legais, poderá encaminhar à Ibitu Energia seu pedido através do e-mail: lgpd@ibituenergia.com, sendo em seguida orientado a como prosseguir com sua solicitação, ou, ainda, respondido sobre as jusitificativas da eventual impossibilidade de seu atendimento.

IDENTIFICAÇÃO DO DPO/ENCARREGADO

O DPO/Encarregado de Dados Pessoais da Ibitu Energia é Alexandre Fonte (Blasquez da Fonte Advogados), com base em São Paulo/SP, com endereço de e-mail lgpd@ibituenergia.com.  

Se um Titular de Dados Pessoais tiver dúvidas relacionadas a este Aviso de Privacidade, reclamações e/ou desejar comunicar um receio ou efetivar um relato com relação a Dados Pessoais, deve entrar em contato com o DPO/Encarregado, através do e-mail acima informado.

ARMAZENAMENTO DOS DADOS PESSOAIS

A Ibitu Energia mantém Dados Pessoais pelo prazo necessário para desenvolver as atividades de tratamento de acordo com as finalidades informadas neste Aviso de Privacidade; excepcionalmente, por exigência legal ou em razão de processo administrativo, judicial ou arbitral, por exemplo, alguns Dados Pessoais poderão ser tratados mais tempo, conforme autorização legal. Os Prazos de Retenção dos Dados Pessoais – prazo em que os Dados Pessoais serão tratados até que possam ser eliminados de forma definitiva – são regrados por política interna específica, variando conforme atividades de tratamento e categorias de Dados a que se referem.

De todo modo, a eliminação e/ou anonimização dos dados pessoais ao fim do prazo de retenção será sempre efetuada de forma segura e de forma a garantir a exclusão definitiva dos bancos de dados da organização.

Este Aviso de Privacidade poderá ser alterado a qualquer tempo a critério da Ibitu Energia; por isso, recomendamos verificar a versão atualizada deste aviso quando visita nosso site ou sempre que desejar.

Última atualização em 13/09/2022